Es posible ser
vegetariano y gozar de buena salud, siempre y cuando se distribuyan bien las
comidas, procurando reforzar el consumo de otros grupos de alimentos para
contrarrestar la ausencia de los nutrientes que encontramos en la carne y
pescado.
TOFU FRITO, ESPÁRRAGOS EN
SALSA DE SOYA Y TAMARINDO
ASPECTOS NUTRICIONALES
El régimen
vegetariano ovolactovegetariano,
constituye una nutrición equilibrada, pues al permitir el consumo de productos
de origen animal, como los huevos y lácteos, se están consumiendo todos los
grupos alimenticios. El huevo y los lácteos pueden suplir las posibles
carencias vinculadas al no consumo de carne y pescado, debido a su aporte de
proteínas de buena calidad.
Es necesario
consumir, además de lácteos y huevos, cereales, legumbres y frutos secos, con
el fin de suplir el hierro, calcio y vitaminas como las del grupo B, la A y la D, presentes en las carnes.
Comida vegetariana_2
En cuanto a los
regímenes vegetarianos más restrictivos, y sobre todo el vegetariano, es
importante decir que estos exponen a la persona a muchas carencias,
especialmente de proteínas, hierro, cinc y vitaminas, que son indispensables
para el correcto funcionamiento del organismo. La elección de estas tendencias
alimenticias debe incluir necesariamente la guía y supervisión de un
nutricionista o médico experto en el tema, quien te oriente y enseñe a cómo
suplir adecuadamente las carencias de este tipo de régimen.
Por ejemplo,
para suplir las proteínas presentes en la carne, basta con consumir todos los
días 3 productos lácteos, 1 huevo, 1 porción de cereales (trigo, avena, cebada,
centeno, maíz) y 1 porción de legumbres o leguminosos (lentejas, soja,
guisantes, judías, frijoles).