El AMARANTO es una planta originaria de América, cuya calidad y cantidad de aminoácidos lo convierte en un alimento excelente, sobre todo porque posee un alto valor nutritivo.
Con alto contenido proteico y una buena proporción de aminoácidos, dado indudablemente por la L-lisina, aminoácido esencial en la nutrición humana y deficiente en la proteína de los cereales; así como los aminoácidos metionina y triptófano.
Triptófano, Lisina Metionina
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*Contenido de proteínas: 15-17% en Amaranthus hypochondriacus L.
Las hojas se aprovechan como hortalizas y sus semillas en calidad de cereal. Las especies silvestres se empleaban como verduras, llegando a constituir una fuente de energía, por su alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas.
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*Antocianinas (amarantina) en sus inflorescencias y hojas.
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A nivel internacional se le conoce con distintos nombres como ALEGRÍA en México, KIWICHA en Perú, ICAPACHI e ILMI en la región andina de América del Sur y SANGORACHE en Ecuador.
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Las plantas de AMARANTO se utilizan como ornamentales por sus colores atractivos y se menciona que algunas Especies son Medicinales (Casillas, 1986).
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