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PAY DE ARROZ Y QUESO
NO DEBE FALTAR EL AMARANTO
Esta receta
tiene una historia curiosa: leía un libro de comida vegetariana y se me antojó
hacer una tarta de arroz integral con jitomates y queso de cabra…
El problema es
que el arroz integral nunca lo he usado… así que mejor usé arroz para sushi… y
luego los jitomates que pedía la receta (saladet) están muy caros y pues no los
compré! Usé jitomate bola… luego se me hicieron demasiados huevos en la receta
y cambié eso también… total que de ser algo vegetariano, terminó con jamón de
pavo dentro del pay! Jejeje!
Les dejo mi
receta, que de la original, nomás quedó la noción! :P
Ah! una parte la
hice en el microondas, para acortar tiempo, ya que la original requería como de
2 horas de cocción.
Pay de arroz con
queso de cabra
2 porciones
1 taza de arroz
para sushi
1 clara de huevo
(guardar la yema)
½ taza de queso
que derrita, rallado (usé adobera)
Relleno:
2 jitomates bola
2 dientes de ajo
1 cda. De aceite
de oliva
4 rebanadas de
jamón de pavo
50 gr. De queso
de cabra desmoronado
2 cdas. De crema
light
2 cdas. De leche
light
1 yema (la de la
clara anterior)
1 huevo
8 aceitunas
Los jitomates
los partimos en gajos, los ponemos en un colador y rociamos con sal gruesa,
para que les salga el agua.
El arroz lo
lavamos unas 3 ó 4 veces, hasta que el agua salga clara. Ponemos en una olla
junto con una taza de agua y cocinamos, tapado, hasta que se reseque toda el
agua. Dejamos tapado y reposar por unos 20 minutos (ahí se terminará de
cocinar).
Sacamos el
arroz, dejamos enfriar un poco y revolvemos con la clara de huevo, sal,
pimienta y la media taza de queso.
En un molde
refractario, rociado con spray en aceite, colocamos la mezcla anterior,
presionando un poco para “forrar” el refractario. Cubrimos con plástico
autoadherente y metemos al microondas por 2 minutos a una potencia del 50%.
Mientras se
cocina el arroz, los jitomates los ponemos en una charola para horno, los
rociamos con los ajos finamente picados, sal, pimienta y aceite de oliva y los
metemos bajo el asador del horno a que se cocinen un poco (no deben quedar muy
aguados) unos 3-4 min.
Al salir el
arroz del micro, acomodamos encima las rebanadas de jamón, luego los jitomates
cocinados (con todo y el ajito), el queso cabra, aceitunas.
Revolvemos la
yema, huevo, crema y leche a tener una mezcla homogénea. Salpimentamos.
Pay antes de
meterlo al horno
Vaciamos esta
mezcla sobre la tarta y metemos esta al microondas por 2 minutos a una potencia
del 70%. Enseguida lo metemos al asador del horno y dejamos cocinar hasta que
se dore la superficie.
Sacamos, dejamos
enfriar unos 20 minutos y servimos.
Yo serví con una
ensalada de col y zanahoria, pero también se puede acompañar con una ensalada
verde.