EXISTEN DELICIOSAS
ALTERNATIVAS VEGETARIANAS PARA DELEITAR EL PALADAR
NATALIE RODGERS
La mayoría de
las personas manifiesta oposición o indiferencia ante el vegetarianismo.
Algunos dicen que comer carne es parte de la supervivencia de los seres vivos
en del ciclo de la vida. Sin embargo, una dieta vegetariana adecuadamente
seleccionada tiene en general la capacidad de cubrir todas las necesidades en
los adultos.
Muchos se
preguntan por qué habrían de reemplazar la alimentación de carne por una dieta
que esté basada en otro tipo de seres vivos, como los vegetales. La respuesta
es simple. Los animales, a diferencia de los vegetales, sufren enormemente su
matanza y el trato previo que se les da hasta llegar su muerte. A su vez, los
vegetales siguen reproduciéndose aunque se quite su cosecha, a diferencia de
los animales.
En el resto del
post, 8 razones por las cuales dejar de comer carne hoy. La decisión es tuya,
pero no dejes de informarte si realmente queréis tener la posibilidad de
elegir.
¿POR QUÉ EVITAR LA ALIMENTACIÓN CARNÍVORA?
1- PORQUE SU PRODUCCIÓN
FOMENTA EL HAMBRE EN EL MUNDO
Según
Alimentación- sana, el 40% de la cosecha mundial es destinada a la alimentación
de ganadería intensiva en los países industrializados. Por ejemplo, se
necesitan unos 9 kilos de cereal para obtener un kilo de carne bovina. Mientras
tanto, millones de personas padecen hambre anualmente.
2- PARA EVITAR EL MALTRATO Y
MATANZA MASIVA E INJUSTIFICADA DE ANIMALES
Cuando la carne
´llega´ al plato la mayoría no se detiene a pensar qué sucedió para que eso
fuera posible.
Los animales
destinados a consumo humano suelen ser criados bajo terribles condiciones de
hacinamiento, sin luz natural, proveídos de incontables químicos, antibióticos
y alimentados artificialmente con hormonas para que engorden rápidamente. Todo
esto impide que se desarrollen de forma natural y que tengan los
comportamientos que les son innatos. Luego, son transportados amontonados hasta
en su propio excremento hacia sitios donde finalmente los terminan de matar.
3- PORQUE SU CONSUMO EXCESIVO
PUEDE TRAER APAREJADO CONSIGO GRAVES PROBLEMAS DE SALUD
Aumento de
presión arterial, obstrucción de arterias, colesterol elevado, problemas
cardíacos e incluso diversos estudios científicos lo relacionan con
enfermedades como el cáncer. Infórmate de esto haciendo click AQUÌ.
4- PORQUE EXISTEN DIETAS
VEGETARIANAS Y BALANCEADAS QUE, BIEN RESPETADAS, PUEDEN PROVEER TODOS LOS
NUTRIENTES QUE EL CUERPO NECESITA Y BRINDAR UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA
5- PORQUE LA PRODUCCIÓN DE CARNE
REQUIERE UN USO INDISCRIMINADO DE AGUA, RECURSO NATURAL EN ESCASEZ EN EL
PLANETA
6- PORQUE ESTA INDUSTRIA GENERA
UNA DEFORESTACIÓN INVALUABLE
Por ejemplo,
según Alimentación- sana, la elaboración de una hamburguesa se puede dar sólo
luego de la tala de unos 5
metros de bosque tropical. Esto afecta directamente al
agua y al clima por las excesivas emisiones de carbono provocadas por esto.
7- PORQUE SU ELABORACIÓN CONTRIBUYE
AL CALENTAMIENTO GLOBAL
Según un estudio
de la FAO – ONU
de año 2006, la industria de la carne representa una emisión de dióxidos del
18%, lo que resulta aún mayor que la de los transportes
8- SI BIEN LA CARNE ORGÁNICA ES
UNA OPCIÓN MENOS DAÑINA, AUN NO HAY ACCESO A ELLA EN DIVERSOS LUGARES DE
AMÉRICA LATINA
La elaboración
de carne orgánica dispone métodos de tratamiento hacia los animales que carecen
de químicos, de hormonas de engorde, y contemplan condiciones que les permiten
desarrollar su comportamiento natural. Si bien no es la solución ideal, sería
una alternativa más ecológica y saludable para aquellos no dispuestos a
mantener una alimentación vegetariana. Pero hoy en día su consumo no está muy
difundido.
Por eso, si
vivís en América Latina y conocés algún lugar en la región en que vendan carne
orgánica, contanos dónde.
Como observarás,
es invaluable el costo que tiene que te sientes a la mesa a comer un plato de
carne. Ahora ya te informaste, lo que hagas de aquí en más depende de vos.